Sebagaimana kita ketahui bahwa sawit menjadi salah satu penyumbang terbesar pemasukan dana bagi pemerintah, kiranya layak menjadi perhatian bagi kita semua. Terutama bagi perkembangan kedepannya, untuk itu perlunya riset bagi kemajuan sawit terlebih bagi mahasiswa, karena kelak masa depan sawit ada pada mereka.

Demikian  disampaikan oleh Afif Thahar selaku Kepala Divisi pendidikan,SDM,Litbang dan Sarana Prasarana ,Badan Pengelolaan Dana Perkebunan (BPDP) Kementerian Keuangan RI, Dalam acara “Sawit Goes to Campus 2018” tentang sosialisasi lomba riset sawit tingkat mahasiswa . Acara yang berlangsung pada hari jum’at (13/04/2018) bertempat di Gedung Baru lantai 5 FP, dihadiri oleh Dekan FP Prof. Ir. Nuhfil Hanani AR, MS., Wakil Dekan III Dr. Ir. Syafrizal,MS., serta Staff WD III bidang penalaran ilmiah Afifudin Latief, SP, M.Sc.,Ph.D.

Dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara tersebut, Dekan Pof Nuhfil berharap mahasiswa giat untuk bisa mengikuti kegiatan ataupun lomba terutama terkait dengan riset dan penelitian, karena saat ini kunci kemajuan bangsa adalah mampu mengembangakan segala potensi yang ada di negaranya. Apalagi UB sudah menjuarai Pinmas berturut-turut, itulah yang menjadi daya tarik instansi atau lembaga untuk mensosialisaikan lomba yang terkait riset dan penelitian di UB.

“kita ini mempunyai lebih dari 5000 mahasiswa yang sedang melaksanakan studi,  semoga salah satu atau salah dua dan semoga lebih, bisa menjadi juara dalam lomba ini, karena kita sudah mulai melakukan go internasional,jadi ini menjadi salah satu bagian bagi perkembangan FP untuk sebuah riset bagi mahasiswa” ujar Nuhfil.

Sementara itu dalam pemaparan teknis lomba yang disampaikan Fajril Amirul, selaku Senior Staff divisi pengembangan Bio-Diesel BPDP, lomba ini menitikberatkan sawit mulai dari hilir hingga ke hulu, yaitu riset mulai dari awal bibit tanaman hingga hasil produksi sawit itu sendiri. Diakhir acara juga dipaparkan materi mengenai  “Peranan Riset Industri Sawit Pada Era 4.0” oleh Komite Riset BPDP Kelapa Sawit yaitu Tony Liwang.(zma)