Departemen Tanah Fakultas Pertanian UB kali kedua menggelar  2nd International Conference on Environmental, Socio-economic, and Health Impacts of Degraded and Mining Lands (ICHESIDM) 2022, yang dilaksanakan secara hybrid  di Gedung Widyaloka UB, Selasa dan Rabu  (30-31/8/2022).

Kegiatan diawali dengan sambutan dan laporan kegiatan oleh Ketua Panitia ICHESI 2022, Sativandi Riza, SP., M.Sc., dan Dekan FP Dr. Damnhuri, MS. serta dibuka Wakil Rektor IV Bidang kerjasama Prof. Sasmitodjati

Dalam sambutannya, Prof Sasmitodjati menyampaikan selamat datang di UB kepada seluruh peserta dan pemateri seminar Internasional. Kondisi lingkungan utamanya kondisi degradasi tanah saat ini menjadi perhatian penting. Denagn seminar ini semoga ada keilmuan untuk melakukan  tindakan untuk meminimalisir kerusakan tanah.

“Isu global terhadap ketahanan pangan saat ini sangatlah penting. Salah satu yang berpengaruh selain air adalah ketersediaan tanah yang berkualitas. Kondisi ini sangat penting untuk menjaga penurunan kualitas kesuburan tanah. Tanah yang berkualitas secara langsung mempengaruhi kualitas dan kuantitas hasil produk bahan baku berbagai makanan.

Semoga seminar ini mampu memberikan masukan kepada pihak terkait dalam upaya terus menjaga dan mempertahankan kualitas tanah yang rentan terus mengalami degradasi “ ujar Sasmitodjati

Wakil Rektor IV membuka kegiatan seminar internasional ICHESI 2022

Dalam seminar ini beberapa narasumber hadir secara luring ataupun daring yaitu  Prof. Winarni Monoarfa sebagai Staf Ahli Menteri LHK Bidang Energi;Prof. Sri Rahayu Utami Universitas Brawijaya ; Baiq Dewi Krisnayanti, PhD., National Project Manager GOLD-ISMIA UNDP Indonesia; Prof. Chris Anderson, Massey University,New Zealand; Prof. Xinbin Feng, Institute of Geochemistry Chinese Academy of Sciences, China; Prof. Masahiko Sekine , Yamaguchi University, Japan; Dr. Julian Schawbe , Philips Margburg Jerman dan Didik Triwibowo, ST.,M.Env.Man PT Adaro Indonesia.

Seminar Internasional ICHESI 2022 diikuti oleh 152 peserta yang mengirimkan tulisannya untuk dipresentasikan yang berasal dari bebagai universitas serta badan serta unit dengan berbagai luang lingkup topik ilmiah, yaitu Environmental Impacts, Socio-economicImpacts, Health Impacts of Degraded and Mining LandsandDegraded LandsManagement and Planning: Biodiversity Conservation, Mapping and Modelling,Eco-tourism Utilization, Phytomining, Phytoremediation, Bioremediation, PlantBreeding, Food Security, Forestry and related studies. (zma/pon)