Sebagai upaya peningkatan akademik atmosfer di Universitas Brawijaya (UB), Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian UB, mengadakan Guest Lecture (Kuliah Tamu). Pada kesempatan ini, Dr. Nunung Nurul Hidayah  dosen di Aston University UK ,bertidak sebagai pemateri dengan mengambil tema Qualitative Research (Penelitian Kualitatif). Menurut beliau, penelitian kualitatif saat ini sangat populer di kalangan ilmuwan, penelitian kualitatif adalah pendekatan metodologis yang luas yang mencakup banyak metode penelitian, misalnya: Focus Griups Discussion, Observation, serta Indepth Interview. Adapun aplikasi penelitian kualitatif dapat diterapkan dalam berbagai latar belakang disiplin ilmu, seperti aspek sosio-ekonomi dan humaniora.

Lebih dari 100 peserta dari berbagai fakultas di UB sangat antusias menghadiri Guest lecture ini, hal ini dibuktkan dengan banyaknya peserta yang bertanya selama event berlangsung. Ahmad Efendi, salah satu peserta yang berasal dari F-MIPA menjelasakan bahwa kegiatan guest lecture ini berkualitas, selain topik yang dibahas menarik (tentang qualitative research), penggunaan bahasa pengantar dengan bahasa Inggris menjadi challenges  bagi semua peserta untuk bisa memahami materi. Lebih lanjut, Riyanti Isaskar salah satu peserta lain yang merupakan dosen di FP UB berpendapat bahwa topik tentang qualitative research memang jarang diterapkan dalam membimbing skripsi, ini dikarenakan faktor kurangnya penguasaaan materi tentang qualitative research dan beliau berkesan bahwa kegiatan guest lecture ini sangat bagus mengingat peserta yang hadir heterogen serta lintas disiplin ilmu. (maj/zma)