PKM merupakan salah satu wujud implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek)  melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. merupakan salah satu upaya untuk menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa.

Pada PKM tahun 2022 Fakultas Pertanian UB berhasil meloloskan 5 Tim yaitu PKM Riset Eksakta (PKM-RE) dengan anggota Gilang Putri Haswari, Ninda Rahayuningtyas, Nur Sofa Riana dan Nathan  Akbar Siswanto dengan tema Efektivitas    Bakteri    Indigenous  UB   Forest    Sebagai    Biostimulan Tanaman Tomat Cherry Berbasis Uji Metabolit Sekunder, dengan dosen pembimbing Luqman Qurrata Aini, SP., M.Si., Ph.D.

Tim kedua yang dibimbing oleh Dr. Budi  Waluyo, SP., MP mengambil tema Inovasi  Dome  Agrokompleks Futuristik  Berbasis IoT  dan AI Guna Mewujudkan   Smart  Green,  and   Sustainable  Ciry   di   Ibu    Kota Nusantara, beranggotakan Christoforus Kalo Bello Puyanggana, Edwin Setiawan, Adrian Adam Indrabayu, Qonita serta Farel Jonas Soplanit jenis PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK).

Dosen pembimbing tim PKM yang lolos

Berikutnya yang ketiga PKM Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH) dengan mengambil tema Ecological  Literacy:  Mengungkap  Perubahan  Pola Konsumsi Terhadap Manajemen  Sampah Makanan  di  Era  Pasca  Pandemi COVID-19 Sebagai Strategi Mitigasi Perubahan Iklim, beranggotakan Zulfikar Dabby Anwar, Sekar Agatha Wulansari, Aisya Rahma, Dely Dahlia dan Muhammad Dimas Priyastomo, adapun Neza Fadia Rayesa, S.TP., M.Sc selaku dosen pembimbing tim ini.

PKM Video Gagasan Konstruktif (PKM-VGK) yang berikutnya dengan tema Eco-Smart  Building: Rumah  Susun Berdaya Guna Sebagai  Upaya Pemanfaatan Limbah  dan Keterbatasan  Lahan Pertanian  Urban  di Masa Depan yang anggotanya Tarisa, Rifanjani Khumairoh, Vita Dewi serta 3 mahasiswa Filkom UB dengan dosen pembimbing Vi’in Ayu Pertiwi, SP., MP.

Dan tim terakhir yang mendapatkan insentif dengan dosen pembimbing Mochammad Roviq, S.P.,M.P. dengan anggota Rizky Dwi Hamdani, Puguh Prastiyo Utomo, Fatahillah Salsa Nur Rizky, Achmad Firdaus dan Agil Ma’mun Alamsyah yang masuk dalam kategori PKM Gagasan Futuristik Tertulis (PKM-GFT). (zma)