Berbagi pengalaman banyak memberikan dampak positif terhadap yang berbagi dan yang menerima, karena pengalaman adalah guru terbaik. Begitu pula berbagi pengalaman dalam riset atau penelitian dengan kolega dari negara lain yang dapat menumbuhkan pengetahuan satu dengan yang lainnya.

Pada Senin (23/01/2017) bertempat di Ruang Sidang Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya (FP UB), beberapa dosen dari FP UB mengangkat berbagai tema penelitian untuk dibagi dengan kolega dari Harper Adams University, UK.

Pertama adalah Ecosystem Functioning and in Particular How Soil Organisms Drive Processes and Functions, disampaikan oleh Profesor Kurniatun Hairiah selaku Ketua Soil Biology Laboratotium serta Ketua Tropical Agroforestry Research Group FP UB. Berikutnya dilanjut dengan Ecosystem Functioning and in Particular How Soil Organisms Drive Processes and Functions Across a Range of Scales From Local to Global oleh Doktor Simon Jeffery selaku Senior lecturer in Sustainable Technology, Harper Adam University.

Widianto, MsC sebagai Ketua Soil Physic Laboratorium FP UB menyampaikan tema Watershed Management: Agroforestry Fungction in Cathmenthydrogolgy. Selanjutnya Doktor Lucy Crockford, Lecturer in Soil and Water Management at Harper Adams University mengantarkan Hydrology and Groundwater Services and Their Impact on River and Lake Water Quality. Kemudian Doktor Akira Kikuchi, Dosen Tamu di UB menyampaikan tema Monitoring Ecosystem Quality in The Environment.

Acara berbagai pengalamanan dalam penelitian dilanjut dengan diskusi antara Harper Adams University dengan FP UB mengenai research partnership, staffs and students exchange, double degree programs serta transfer credit programs.

Pada siang hari dihadapan 150 mahasiswa Program Pascasarjana FP UB Doktor Simon Jeffery menceritakan mengenai Soil Biodiversity and Below Ground Functioning. Selanjutnya Doktor Lucy Crockford turut menyampaikan Agriculture Policy, Study and Research in The UK di Gedung Baru lantai 5 FP UB.

Kegiatan ini merupakan kerjasama antara International Office Universitas Brawijaya bersama Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. [waw]