Dalam rangka peningkatan kerjasama internasional dan pengembangan keilmuan skala internasional , 2 (dua ) dosen FP Ir. Sri Rahayu Utami, MSc., Ph.D dan Syahrul Kurniawan, SP., MP., Ph.D, yang merupakan dosen Jurusan Tanah, diundang untuk mengikuti kegiatan visiting scientist di University of Goettingen , Jerman selama 30 hari (1-30/11/ 2017).

Di awal rangkaian kegiatan tersebut, Keduanya mengikuti workshop yang di adakan oleh  Collaborative Research Centre (CRC) 990, dengan tema ˮEcological and Socioeconomic Function of Rainforest Transformation Sytemsˮ, pada tanggal (1-4/11) di kota Hӓnn Münden dan Göttingen, Jerman. CRC990 merupakan konsorsium penelitian yang dijalankan oleh University of Göttingen dengan beberapa Universitas di Indonesia, meskipun secara institusional UB tidak termasuk di dalam konsorsium penelitian CRC990, namun kedua orang dosen FP UB tersebut diminta terlibat aktif sebagai counterpart di salah 1 subproject ˮNutrient use and retention efficiency, free-living N2 fixation and soil and tree-stem N2O and CH4 fluxes in rainforest transformation systemsˮ. Selama 6 tahun bergabung di CRC990, Sri Rahayu Utami dan Syahrul Kurniawan telah terlibat di dalam 5 publikasi ilmiah yang telah diterbitkan di jurnal ilmiah bereputasi seperti Nature Communications, Nature Ecology and Evolution, Frontiers in Microbiology, Biogeosciences, dan Geoderma.

Selain itu juga keduanya diminta untuk memberikan kuliah tamu di Institute of Tropical and Subtropical Ecosytems, University of Göttingen, dengan memaparkan tema Soil Chemical Properties Under Different Agroforestry System in East Java yang merupakan kegiatan penelitian yang telah dilakukan berkaitan dengan sistem agroforestry dan kegiatan penelitian yang saat ini tengah dilakukan di UB forest.

Adapun kegiatan lain dari kunjungan di University of Goettingen adalah menulis joint publication dari kegiatan penelitian yang sudah dilakukan dan didanai oleh CRC990 Efforts project, sambil menjajaki kemungkinan kerjasama penelitian dengan UB di masa yang akan datang dan kunjungan lapangan ke hutan di wilayah Neidersachsen dekat kota Sababurg untuk melihat dan sharing informasi mengenai model pengelolaan hutan di wilayah tersebut.[skn/zma]